Preparazione:
Ingredienti per 6 pax:
seppie medie n° 3sedano carota cipolla in parti uguali per un totale di gr 450
erbe aromatiche fresche: maggiorana, timo, allora, rosmarino, santoreggia tritate tutte molto finemente
aglio 1 spicchio
acciughe 3 filetti dissalati
pinoli 50 gr
capperi dissalati e ben lavati 30 gr
prezzemolo 30 gr
funghi secchi ammollati 20 gr
olio d'oliva 4/5 cucchiai
sale e pepe di mulinello
concentrato di pomodoro 150 gr
brodo vegetale o fumetto di pesce se disponibile
Procedimento:
Tagliare le seppie dopo averle lavate, pulite e private del dente e degli occhi a listarelle piuttosto sottili, preparare il gran soffritto con il resto degli ingredienti escluso olio concentrato e fumetto. in una pentola bassa e larga mettere l'olio e far riscaldare, aggiungere il soffritto e lasciar prendere colore, aggiungere quindi le seppie ben colate e tostare lasciando evaporare l'acqua di governo rilasciata dalle seppie. Aggiungere il concentrato e far tostare leggermente quindi unire il liquido (brodo vegetale neutro o fumetto) prescelto, lasciar cuocere almeno 45' a fuoco piuttosto basso e con coperchio, aggiustare di sale e pepe.Se si vuole aggiungere cozze e vongoleunirle al momento di servire private di mezzo guscio e con qualche cucchiaio di liquido ottenuto durante la cottura. Se si intende aggiungere patate o piselli a metà cottura aggiungendo se necessario liquido per terminare la cottura..
Buon appetito!
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