Rieccomi, dopo molto tempo tenuto lontano dal lavoro, propongo oggi una ricetta per me molto interessante, gustosa sia per gli occhi che per il palato anche dei più raffinati e pretenziosi...
Per 4 pax:
Trofie nere 500 gr
Gamberi n. 8 di media grandezza con il guscio
Scampi medi con guscio n. 8
Pomodori maturi n. 3
Fumetto di pesce o brodo vegetale
Brandy un paio di cucchiai
Pane per crostoni
Caviale o succedaneo
Prezzemolo e aglio tritato + 1 spicchio
Cipolla bianca tritata N.1 piccola
Olio di oliva
Maizena
Sgusciare completamente i gamberi e 4 scampi avendo cura di tenere da parte i carapaci, in una pentola mettere acqua e portare a bollore, immergere per non più di tre minuti i pomodori dopo averli incisi sul fondo, immergere immediatamente in acqua fredda, pulire dalla buccia e dai semi interni e tagliare a cubetti.
In una casseruola bassa e larga mettere olio di oliva e soffriggere la cipolla e uno spicchio di aglio, appena imbionditi aggiungere i carapaci, lasciar tostare e aggiungere un paio di cucchiai di olio di oliva, lasciar tostare ancora per qualche minuto, sfumare con il brandy da cucina, aggiungere un cucchiaio di maizena e dopo aver amalgamato bene il tutto coprire con fumetto o brodo vegetale, lasciar ridurre della meta' almeno, quindi con l'aiuto di un colino filtrare avendo cura di schiacciare bene le teste affinché rilascino tutto i succhi contenuti.
In una padella con olio caldo soffriggere prezzemolo e aglio tritati, unire i pomodori a cubetti ed infine i gamberi e gli scampi sgusciati, aggiungere il culis ottenuto in precedenza con i gusci.
Nel frattempo avremo tagliato il pane per crostoni della forma desiderata, passato in forno per alcuni minuti e guarnito con un cucchiaino di caviale o succedaneo, tenere da parte.
Gli scampi con il guscio devono essere incisi sulla pancia e quindi con un po' di attenzione prendere una chela alla volta e girandole sulla schiena bloccarle incidendo la coda, passare in forno a bassa temperatura per pochi minuti.
Cuocere le trofie, colarle appena al dente quindi mantecare nell'intingolo ottenuto fino a completa cottura e il sugo risulterà quasi cremoso, guarnire ogni piatto con uno scampo e un crostone di pane buon appetito!!
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