Ciao a tutti, Benvenuti sul blog di Mariano

Qui pubblicherò giornalmente almeno una ricetta della mia cucina che "sperimento" nel mio albergo, quindi testate e aggiustate secondo i miei gusti personali naturalmente, intervenite numerosi per commenti, suggerimenti, critiche e per aggiungere le vostre ricette!!

giovedì 21 luglio 2011

Oggi prepariamo: Orata in meringa di sale...


Ecco una ricetta molto stuzzicante, proviamo il pesce al sale uscendo dal solito mucchio di sale grosso per ricoprire il pesce... una ricetta un po' più elaborata ma molto semplice, il risultato? perfetto.
Procuriamo un orata sul kilo e mezzo circa ( dipende dal numero di persone... non per la riuscita o meno della ricetta), un kilo di sale fino e un kilo di sale grosso,  3 albumi, rosmarino e aromi, olio extra vergine per la finitura.

Occore una piccola planetaria o una frusta elettrica anche se la prima garantisce un miglior risultato, unire i bianchi al chilo di sale fino e montare fino ad ottenere una meringa, quindi per dare la giusta consistenza aggiungere il sale grosso, ancora due giri e togliere dalla planetaria.




A questo punto pulire il pesce dalle viscere facendo attenzione a non lacerare la pelle, mettere nella pancia il rosmarino e gli aromi desiderati, quindi con una parte della meringa ottenuta preparare uno "zoccolo" di circa un centimetro su un vassio da forno, adagiarvi il pesce e ricoprirlo completamente, con l'aiuto di un coltello praticare una leggera incisione lungo il contorno del pesce ( ci aiuterà a togliere lo scrigno di sale a cottura ultimata) e volendo decorare la superficie sempre con un coltello o uno stuzzicadente dando forma a squame o secondo i propri gusti. cuocere in forno a 180°, il tempo dipende dal peso del pesce io consiglio 30' ogni kilogrammo di pesce e ...buon appetito

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